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건강

건강한 술 마시기: 즐겁고 건강하게 술자리를 즐기는 방법

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술자리를 즐기는 것은 많은 사람들이 사회생활의 일부로 여기며, 친목을 도모하고 스트레스를 해소하는 방법 중 하나입니다.

그러나 술에 대한 올바른 지식과 건강한 마시는 방법을 알지 못하면, 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

여러분이 건강한 술 마시기를 통해 즐겁고 건강하게 술자리를 즐길 수 있도록 몇 가지 팁을 드리겠습니다.

 

 1. 적당한 음주량 지키기

건강한 술 마시기의 가장 기본적인 방법인 적당한 음주량을 지키는 것이 중요합니다. 대한민국 식품의약품안전처에서 권하는 음주 가이드라인에 따르면, 이른바 '건강한 음주량'은 일주일에 다음과 같습니다.

- 남성: 일주일에 순도 40%에 이르는 한복杯 1병, 혹은 APV 5% 맥주 7잔 이내

- 여성: 일주일에 순도 40%에 이르는 한복杯 1/2병, 혹은 APV 5% 맥주 3잔 이내 이러한 음주량을 준수함으로써 건강에 큰 영향을 받지 않고 술자리를 즐길 수 있습니다.

 

 2. 공복에 마시지 않기

공복 상태에서 술을 마시면 혈중 알코올 농도가 빠르게 상승하므로 알코올 중독이나 숙취의 위험이 커집니다. 반드시 아래와 같이 섭취 전 매우 가벼운 음식을 섭취해 주세요.

- 잡곡밥, 식빵, 김밥 등의 탄수화물

- 콩나물, 단무지, 오이피클 등의 소화가 잘 되는 야채

 

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 3. 천천히 마시기

음료의 속도를 조절하여 천천히 소화 시키면서 즐기는 것이 건강에 좋습니다. 한 모금마다 호흡을 가다듬고 소화를 위한 충분한 시간을 두세요. 이를 통해 체내 알코올 흡수 속도를 낮출 수 있습니다.

 

 4. 음료 종류 주의하기

술의 종류도 건강한 술 마시기에 중요합니다.
가급적 저 알코올, 저 칼로리의 술을 선택하는 것이 좋습니다.

- 녹차주, 과일주 등 천연 발효주택의 술

- APV 5% 미만의 저알코올 맥주

- 무알코올 칵테일

 

 5. 충분한 수분 섭취

알코올은 소변을 자주 볼 수 있도록 이뇨 작용을 촉진해 수분이 소실되는 경우가 있습니다.

건강한 마시기를 위해서는 충분한 수분 섭취가 필요합니다.

술보다 물을 많이 마시면, 숙취를 예방하고 다음날 기분 좋게 하루를 시작할 수 있습니다.

이상의 방법으로 건강한 술 마시기를 실천하면, 즐거운 술자리를 건강하게 이어나갈 수 있습니다.

건강한 술 마시기를 통해 즐거운 술자리를 만들어 갑시다.

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